登山記録詳細

無雪期登山
参考になった 0
近場の百名山•伊吹山 (東海・北陸・近畿)
img

記録したユーザー

みんわさじいじ さん
  • 日程

    2019年11月23日(土)

  • 登山口へのアクセス

    タクシー
    その他:近江長岡からバスかタクシー

    三河方面が濃霧の為、電車が遅れタッチの差でバスに間に合わず。
    往路:タクシーで2900円(登山口まで)
    復路:バスで370円(両替者が多くなかなか降りられず。電車にギリギリセーフ)

  • 天候

    快晴、気温も高く半袖で丁度の気候

この登山記録の行程

伊吹山上野登山口(9:31)・・・20分・・・一合目(9:51)/着替え(1分)/9:52・・・17分・・・二合目(10:9)・・・29分・・・三合目(10:38)/休憩(18分)/10:56・・・9分・・・四合目(11:5/11:10)・・・6分・・・五合目(11:16/11:17)・・・13分・・・避難小屋(11:30/11:34)・・・2分・・・六合目(11:36/11:38)・・・7分・・・七合目(11:45/11:49)・・・15分・・・八合目(12:4/12:19)・・・9分・・・山頂周回道分岐(12:28/12:30)・・・11分・・・伊吹山山頂(12:41)/休憩・軽食他(29分)/13:10・・・7分・・・山頂周回道分岐(13:17/13:22)・・・4分・・・八合目(13:26/13:32)・・・11分・・・七合目(13:43/13:49)・・・5分・・・六合目(13:54/13:55)・・・3分・・・避難小屋(13:58)・・・10分・・・五合目(14:8)・・・8分・・・四合目(14:16)・・・7分・・・三合目(14:23)/休憩(13分)/14:36・・・28分・・・二合目(15:4/15:5)・・・18分・・・一合目(15:23)/休憩(15分)/15:38・・・29分・・・伊吹山上野登山口(16:7)

累積標高差:上り約1,216m/下り約1,216m
歩行距離:約11km
所要時間:6時間31分
歩行時間:4時間27分
休憩時間:2時間04分


総距離 約11.0km 累積標高差 上り:約1,216m
下り:約1,216m
アプリのログから取り込んだものだけれど、累積標高に歩行距離、こんなにないと思うんだけど。

11月も終わろうとしているのに、一合目までに大汗。半袖に着替えて歩き出すも半袖でちょうどってどういうことよ。
自分の脚で伊吹山山頂を目指すのは初めてだったけれど、3合目まではあまり楽しくなかった。
体力のないジジイでもゆっくり登れば、体力的にはそうキツくはないかも。
ただ、下りの3合目でトイレ休憩を取り、歩き始めたら急に右膝の外側が痛くなりもう大変。
上りの1.5倍の時間をかけてやっとこさ下山。痛みの部位的に腸脛靱帯炎とやらを起こしたと思われる。
なんの前触れもなかったけれど、知らず知らずのうちに負荷がかかってたんだろうな。
これ前にも一度やったなあ。
歩き方が悪いんだろうか?

参考になった 0

※この登山記録が、あなたの登山計画の参考になった場合
感謝の気持ちを込めて、右のボタンを押してください

みんわさじいじさんの登山記録についてコメントする

登った山

類似するモデルコース

関連する登山記録

もっと見る

みんわさじいじ さんの他の登山記録

もっと見る

参考になった 0

※この山行記録が、あなたの登山計画の参考になった場合
感謝の気持ちを込めて、右のボタンを押してください

[このページのトップに戻る]

こんにちは、ゲストさん
◆東京の天気予報[山域を変更]
明日

晴時々曇
明後日

晴時々曇
(日本気象協会提供:2021年1月18日 17時00分発表)
[ログイン]
ユーザ登録・ログインすることで、山頂天気予報を見たり、登山履歴を登録・整理・分析して、確認できます。
NEW 冬の必携装備! チェーンスパイクの新モデル
冬の必携装備! チェーンスパイクの新モデル ブラックダイヤモンドから新登場の3つのチェーンスパイク。元ガイドの保科雅則さんと、12月下旬の八ヶ岳でチェックしました。
NEW パタゴニアの新しいテクニカルフリース
パタゴニアの新しいテクニカルフリース パタゴニアのRシリーズに、寒冷下での活動に適したジグザグ織りの新モデルが登場。アンバサダー3人の使い方にも注目! 
NEW 悠久の大自然を体験 秋田白神山地レポート
悠久の大自然を体験 秋田白神山地レポート 小林千穂さんと、公募で選ばれた6名が秋田白神山地へ。ベテランガイドと五感で楽しんだモニターツアーをレポートします!
NEW 六甲山に登ろう。六甲山ナビOPEN!
六甲山に登ろう。六甲山ナビOPEN! 神戸のシンボル、六甲山。初心者向けの六甲山登山情報を掲載するWEBサイト「六甲山ナビ」が12月18日にオープン!
NEW スノーシューで 雪山を楽しもう!
スノーシューで 雪山を楽しもう! この冬は真っ白でふかふかの雪の上を歩くスノーシューハイキング! おすすめエリアや楽しみ方を紹介します。
NEW 晩秋の蒜山で最新保温ウェアを試す【山MONO語り】
晩秋の蒜山で最新保温ウェアを試す【山MONO語り】 山岳ライター高橋庄太郎さんの連載。今回は新素材を使ったノローナのアクティブインサレーションをチェック!
NEW アルプス山麓5市町村 移住者に聞く【山の麓に住む】
アルプス山麓5市町村 移住者に聞く【山の麓に住む】 北アルプスの山麓、小谷・白馬・大町・松川・池田の5市町村で暮らす。5人の移住者に仕事、遊び、暮らしについて聞きました。
NEW 山で見つけた「巨岩」「奇岩」フォトコン開催中
山で見つけた「巨岩」「奇岩」フォトコン開催中 なぜ、ここにこんな岩が? スマホの中に、そんな巨岩・奇岩の写真がありましたら、ぜひご投稿ください!
NEW 初心者から楽しめる、関西の日帰り登山コース
初心者から楽しめる、関西の日帰り登山コース 3~4時間で気軽に登れる、滋賀・京都・奈良・大阪・兵庫にある人気・定番コース6選
紅葉フォトコンテスト、開催中!
紅葉フォトコンテスト、開催中! 紅葉シーズンも終盤、街の街路樹の木々も色づいてきました。今は標高1000m以下の山が、紅葉の見頃です!
登山は「下山」してからが楽しい!?
登山は「下山」してからが楽しい!? 登山後、すなわち下山後の楽しみの1つが山麓グルメ。ご当地名物料理から、鄙びた食堂の普通の料理まで、その楽しみ方を指南!
渋滞の心配なし! 駅から歩いてらくらく登山。
渋滞の心配なし! 駅から歩いてらくらく登山。 日没時間が早まる時期は、アクセス時間を減らして行動時間を長くするような登山にしたい。「電車で行ける・帰れる山」で時間を短...