登山記録詳細

無雪期登山
参考になった 4
塔ノ岳 -大倉尾根から長尾尾根へ- 塔ノ岳(関東)
img

記録したユーザー

ジュンパク さん
  • 日程

    2020年11月30日(月)

  • 利用した登山口

    大倉   ヤビツ峠  

  • 登山口へのアクセス

    バス
    その他:往き;小田急線渋沢駅からバスで大倉へ
    帰り;ヤビツ峠から小田急線秦野駅へ

  • 天候

    晴れ

この登山記録の行程

大倉 7:09――(17分)――7:26 丹沢ベース 7:28――(9分)――7:37 観音茶屋 7:37――(17分)――7:54 雑事場 8:06――(18分)――8:24 一本松 8:24--(17分)--8:41 駒止茶屋 8:41――(21分)――9:02 堀山の家 9:06――(21分)――9:27 戸沢口ベンチ 9:27--(27分)--9:54 花立山荘 10:03--(18分)--10:21 金冷やし 10:21--(20分)--10:41 塔の岳 11:10--(23分)--11:33 木の又小屋 11:33--(10分)--11:43 新大日岳 11:52--(16分)--12:08 境沢林道出合分岐 12:08――(26分)――12:34 ベンチ 12:51――(41分)――13:32 キュウハ沢分岐 13:32――(11分)――13:43 考証林入口分岐 13:43--(22分)--14:05 札掛(車道)14:07--(境沢林道8分)--14:15 札掛橋 14:15--(県道20分)--一14:35 一ノ沢峠分岐 14:35--(県道25分)--15:00 オートキャンプ場入り口 15:00--(県道13分)--15:13 青山荘 15:13--(県道9分)--15:22 二ノ塔分岐(トイレ)15:22--(県道22分)--15:44 ヤビツ峠

総距離 約19.1km 累積標高差 上り:約2,116m
下り:約1,641m
コースタイム 標準:8時間5分
自己:7時間13分
コースタイム倍率 0.89
前回、新大日から伸びる長尾尾根が気になっていたので、今回初めて歩いてみる。表尾根のようなアップダウンは無く、途中にはブナ林が広がっていたりするが、下山後の丹沢ホームからのロード歩きには疲れ果ててしまった。

始発のバスで大倉へ。お馴染みの大倉尾根を登る。
見晴茶屋から急登していった先にあるモミジ街道は、手前側が見頃を迎えていた。また、花立山荘手前辺りからマユミの実が赤く染まってきていて、遠くの山腹のあちこちでもその赤が目立っていた。金冷やしから先の木道には霜の跡が残っていたが、ほぼ溶けて歩行に支障は無い。
大倉尾根を休憩込み3時間半、何時ものように塔ノ岳に到着。雲は出ているが、日が差し、風もないのでのんびりするには良い。塔ノ岳からは、富士山はもとより南アルプス、更に八ヶ岳も望める。
休憩後、表尾根を新大日まで進む。一息入れると、初めての長尾尾根へ。
最初は少し急な下り。古びたステップを踏んで行く。直ぐに長尾尾根で唯一の登山者とすれ違う。やがて、道は緩やかになっていくが、一部で迂回路が作られている。幅広の尾根の道は歩きやすい。
間もなく境沢林道への分岐となるが、そちらのルートは閉鎖されている。その先は、右手が明るい檜林、左手がブナ林となっている。落ち葉が厚い。途中のベンチでのんびりする。その先の植林帯にもベンチが置かれている。
やがて、巻き道へと移っていき、キュウハ沢分岐前後から狭いルートとなり、橋掛けの所も数多くなる。一旦、尾根に出ても、そこが考証林入口分岐で、再び巻き道となる。やがて、もみ?の大木の間を抜け、下に丹沢ホームの建物が見えてくる。モミジも紅葉している。
車道(境沢林道)に出ると、左手の塩水橋方面に向かう。右手には布川(タライゴヤ沢)が流れている。途中には人道橋もあるが、閉鎖されている。札掛橋で県道70号線とぶつかる。
宮ヶ瀬方面は閉鎖されているので、そのまま橋を渡り、対岸に移ると、ひたすら県道70号線をヤビツ峠目指して歩く。疲れた足に登り(標高差300m)の車道歩きは辛い。
車道を歩くこと1時間40分、漸くヤビツ峠に到着。何とか平日唯一の3時51分発のバスに間に合う。

登山中の画像
  • 陶芸小屋手前は舗装工事中
  • 杉並木を行く
  • 紅葉も見られる
  • 見晴茶屋から急登が始まる
  • モミジ街道は手前側が良い感じに
  • 一本松先から富士山を望む
  • 駒止茶屋
  • 堀山の家を少し上がったところから見る富士山
  • 花立山荘手前の階段下から見る富士山
  • マユミが赤く色づいている
  • 花立山荘から富士山を望む
  • 花立から見る富士山と南アルプス
  • 塔ノ岳直下から振り返る
  • 塔ノ岳から見る富士山
  • 塔ノ岳から長尾尾根を見る。その向こうは大山
  • 新大日と長尾尾根
  • 新大日の尾根入口
  • 緩やかな尾根を行く
  • 境沢林道分岐。そちらのルートは閉鎖されている
  • ブナ林を行く
  • 落葉がふかふか
  • 杉林に
  • 巻き道を進む
  • キュウハ沢分岐
  • 崩れたところは上に巻いていく
  • 橋掛けされたところも多い
  • 考証林入口分岐
  • もみ?の大木が沢山現れる
  • 丹沢ホームを見下ろす
  • 登山口。車道(境沢林道)に出ると、塩水橋方面に向かう
  • 県道70号線にぶつかる。宮ヶ瀬方面は閉鎖中。札掛橋を渡り、ヤビツ峠を目指す
  • 登山口から札掛橋の間に人道橋があるが、閉鎖されている
  • 一ノ沢峠分岐
  • 河川敷にあるオートキャンプ場を見下ろす
  • 青山荘
  • 二ノ塔への分岐。後、もう少し
この山行での装備
長袖シャツ、Tシャツ・アンダーウェア、パンツ、靴下、雨具・レインウェア、登山靴・トレッキングシューズ、ザック、防水スタッフバック、スパッツ、ゲイター、水筒・テルモス、ヘッドライト(+予備電池)、傘、タオル、防寒着、帽子、グローブ、手袋、軍手、着替え、地図(地形図・ルート図)、コンパス、メモ帳・筆記用具、腕時計、カメラ、登山計画書(控え)、熊鈴・熊除けスプレー、行動食、トレッキングポール、GPS機器
参考になった 4

※この登山記録が、あなたの登山計画の参考になった場合
感謝の気持ちを込めて、右のボタンを押してください

ジュンパクさんの登山記録についてコメントする
  • splendidweed さん
    はじめまして。ヤマケイ初心者です。
    わかりやすいレポート興味深く拝見させてもらいました。
    大倉からの道は荒れているという情報もあるみたいですが、大丈夫だったでしょうか?

  • ジュンパク さん
    splendidweedさん、コメントありがとうございます。
    大倉尾根は、登山道としては銀座通りみたいなところで、人出も多く良く整備されています。急登が続きますが、平坦部との繰り返しなので適度に休憩しながら登れば大丈夫です。
    楽しんでください。

関連する現地最新情報

登った山

類似するモデルコース

関連する登山記録

もっと見る

ジュンパク さんの他の登山記録

もっと見る

参考になった 4

※この山行記録が、あなたの登山計画の参考になった場合
感謝の気持ちを込めて、右のボタンを押してください

[このページのトップに戻る]

こんにちは、ゲストさん
◆東京の天気予報[山域を変更]
明日

曇のち晴
明後日

晴のち曇
(日本気象協会提供:2021年1月24日 17時00分発表)
[ログイン]
ユーザ登録・ログインすることで、山頂天気予報を見たり、登山履歴を登録・整理・分析して、確認できます。
NEW 冬の必携装備! チェーンスパイクの新モデル
冬の必携装備! チェーンスパイクの新モデル ブラックダイヤモンドから新登場の3つのチェーンスパイク。元ガイドの保科雅則さんと、12月下旬の八ヶ岳でチェックしました。
NEW パタゴニアの新しいテクニカルフリース
パタゴニアの新しいテクニカルフリース パタゴニアのRシリーズに、寒冷下での活動に適したジグザグ織りの新モデルが登場。アンバサダー3人の使い方にも注目! 
NEW 悠久の大自然を体験 秋田白神山地レポート
悠久の大自然を体験 秋田白神山地レポート 小林千穂さんと、公募で選ばれた6名が秋田白神山地へ。ベテランガイドと五感で楽しんだモニターツアーをレポートします!
NEW 六甲山に登ろう。六甲山ナビOPEN!
六甲山に登ろう。六甲山ナビOPEN! 神戸のシンボル、六甲山。初心者向けの六甲山登山情報を掲載するWEBサイト「六甲山ナビ」が12月18日にオープン!
NEW スノーシューで 雪山を楽しもう!
スノーシューで 雪山を楽しもう! この冬は真っ白でふかふかの雪の上を歩くスノーシューハイキング! おすすめエリアや楽しみ方を紹介します。
NEW 晩秋の蒜山で最新保温ウェアを試す【山MONO語り】
晩秋の蒜山で最新保温ウェアを試す【山MONO語り】 山岳ライター高橋庄太郎さんの連載。今回は新素材を使ったノローナのアクティブインサレーションをチェック!
NEW アルプス山麓5市町村 移住者に聞く【山の麓に住む】
アルプス山麓5市町村 移住者に聞く【山の麓に住む】 北アルプスの山麓、小谷・白馬・大町・松川・池田の5市町村で暮らす。5人の移住者に仕事、遊び、暮らしについて聞きました。
NEW 山で見つけた「巨岩」「奇岩」フォトコン開催中
山で見つけた「巨岩」「奇岩」フォトコン開催中 なぜ、ここにこんな岩が? スマホの中に、そんな巨岩・奇岩の写真がありましたら、ぜひご投稿ください!
NEW 初心者から楽しめる、関西の日帰り登山コース
初心者から楽しめる、関西の日帰り登山コース 3~4時間で気軽に登れる、滋賀・京都・奈良・大阪・兵庫にある人気・定番コース6選
紅葉フォトコンテスト、開催中!
紅葉フォトコンテスト、開催中! 紅葉シーズンも終盤、街の街路樹の木々も色づいてきました。今は標高1000m以下の山が、紅葉の見頃です!
登山は「下山」してからが楽しい!?
登山は「下山」してからが楽しい!? 登山後、すなわち下山後の楽しみの1つが山麓グルメ。ご当地名物料理から、鄙びた食堂の普通の料理まで、その楽しみ方を指南!
渋滞の心配なし! 駅から歩いてらくらく登山。
渋滞の心配なし! 駅から歩いてらくらく登山。 日没時間が早まる時期は、アクセス時間を減らして行動時間を長くするような登山にしたい。「電車で行ける・帰れる山」で時間を短...