登山記録詳細

無雪期登山
参考になった 1
東北青森の2座を巡る ①八甲田山 八甲田山(東北)
img

記録したユーザー

ジュンパク さん
  • 日程

    2020年7月17日(金)

  • 利用した登山口

    山頂公園駅   酸ヶ湯  

  • パーティ

    2人 (ジュンパク さん 、ほか1名 )

  • 登山口へのアクセス

    バス
    その他:青森駅より十和田湖行きみずうみ号に乗車。新型コロナウィルスによる減便で、往復とも各2便のみ運行。
    八甲田ロープウェイで山頂駅へ。9時始発。20分間隔で運行

  • 天候

    晴れ。最初は、ガスが巻く

この登山記録の行程

山頂駅(1305m)9:30--(田茂萢湿原 46分)--10:16 宮様コース分岐 10:16--(41分)--10:57 赤倉岳断崖 11:08--(15分)--11:23 赤倉岳11:23--(10分)--11:33 井戸岳 11:33--(22分)--11:55 大岳避難小屋 12:20--(23分)--12:43 大岳(1584m)12:47--(22分)--13:09 大岳避難小屋 13:20--(47分)--14:07 宮様分岐 14:07--(13分)--14:20 上毛無岱展望所(丸沼)14:30--(28分)--14:58 下毛無岱展望所 15:07--(29分)--15:36 城ヶ倉温泉分岐 15:36--(18分)--15:54 酸ヶ湯温泉

総距離 約9.2km 累積標高差 上り:約561m
下り:約965m
コースタイム 標準:5時間20分
自己:5時間14分
コースタイム倍率 0.98
晴天を求めて東北は青森へ。先ずは、初めての八甲田山を歩く。

バス、ロープウェイを乗り継いで、ガスに覆われた山頂駅を出発。地図では、散策コースを右回りとしているが、順路に従い左コースを行く。そして、田茂萢湿原へと下っていく。次第にガスも切れ、これから向かう山々が姿を現してきた。湿原のチングルマは既に羽毛姿になっている。
上毛無岱への分岐から、いよいよ赤倉岳への登りが始まる。ほぼ直登といった感じで次第に勾配をきつくしていく。ハクサンシャクナゲは盛りを過ぎた感じ。やがて、ハッコウダシオガマの紅い花が見られるようになり、登るにつれてその数を増していく。登り切ったところに赤倉岳の案内板があるが、山頂は、ここから尾根伝いに登っていったところにある祠の更に先となる。登山路の脇に標識が立っているだけで、山頂感には乏しい。
その先が井戸岳。井戸のような噴火口を巻いていく。ここには、イワブクロが群生している。花はまだ一部で咲いている程度で、これからといったところ。その後、路はここからドンドン下っていき、下りきったところに大岳避難小屋がある。なかなか立派な建物で、トイレは小屋の中にある。小屋前やその先に沢山のベンチが整備されている。
休憩後、最高峰の大岳を目指す。一部残雪の上を歩くが、支障はない。山頂を踏んだところで、避難小屋に戻り、上毛無岱へと向かう。途中からは樹林帯となり、更に下っていく。それでも、ここまで多くは散ってしまった後だったイワカガミもまだ花を見ることができた。
樹林帯を抜けると、上毛無岱だ。ワタスゲが目立つ広々とした湿原の木道を進んで行くと、いつの間にか一面にキンコウカが見られるようになる。ただし、花はこれからだ。途中の丸沼手前には、展望所となる休憩広場があり、歩いてきた山々を見上げる。
更に行くと、上毛無岱が終わり、樹林帯の中の長い階段道を下る。その先には下毛無岱が広がっている。こちらも一面キンコウカが黄色い絨毯のように広がっている。標高が下がった分、花を付けているものも多い。
湿原を堪能したところで、酸ヶ湯温泉に向かう。樹林帯の下りだが、さほどきつくは無い。最後のところが急になる位か。無事、酸ヶ湯温泉に辿り着いたところで、のんびり温泉を楽しむと、17時38分の最終バスで青森に戻る。

登山中の画像
登山画像
山頂駅前にある山名板
登山画像
ニガナとミネヤナギ
登山画像
ツマトリソウ
登山画像
田茂萢湿原
登山画像
下の湿原への下り道から、これから歩く三山を見る
登山画像
ナナカマド
登山画像
ハクサンシャクナゲ
登山画像
上毛無岱への分岐
登山画像
エンレイソウ
登山画像
ハッコウダシオガマ
登山画像
あっちにもこっちにも
登山画像
ヤマハハコ
登山画像
ホツツジ
登山画像
イチヤクソウ
登山画像
尾根に着いたところにある赤倉岳説明板
登山画像
至る所にありました
登山画像
ネバリノギラン
登山画像
登山画像
赤倉岳山頂
登山画像
またまたありました
登山画像
井戸岳の説明板
登山画像
イワブクロがあちこちに
登山画像
井戸岳噴火口
登山画像
シモツケ
登山画像
オダマキ
登山画像
ガスに煙る八甲田大岳
登山画像
右下に避難小屋が見える
登山画像
避難小屋
登山画像
大岳山頂への途中にある残雪を歩く
登山画像
井戸岳を振り返る
登山画像
八甲田大岳山頂
登山画像
避難小屋を振り返る
登山画像
マイヅルソウ
登山画像
きれいなギンリョウソウ
登山画像
イワカガミ
登山画像
アカモノ
登山画像
イワウチワ
登山画像
上毛無岱のワタスゲ
登山画像
キンコウカの原の向こうに大岳
登山画像
丸沼
登山画像
上毛無岱展望所を振り返る
登山画像
キンコウカ
登山画像
チングルマ
登山画像
下毛無岱を見下ろす
登山画像
ミツガシワ
登山画像
ツルコケモモ
登山画像
下毛無岱展望所
登山画像
黄色の絨毯の向こうに歩いてきた三山
登山画像
酸ヶ湯温泉が見えてきた
この山行での装備
長袖シャツ、Tシャツ・アンダーウェア、パンツ、靴下、雨具・レインウェア、登山靴・トレッキングシューズ、ザック、防水スタッフバック、スパッツ、ゲイター、水筒・テルモス、ヘッドライト(+予備電池)、傘、タオル、防寒着、帽子、グローブ、手袋、軍手、着替え、地図(地形図・ルート図)、メモ帳・筆記用具、腕時計、カメラ、登山計画書(控え)、虫除け・防虫薬品類、行動食、トレッキングポール
参考になった 1

※この登山記録が、あなたの登山計画の参考になった場合
感謝の気持ちを込めて、右のボタンを押してください

ジュンパクさんの登山記録についてコメントする

登った山

類似するモデルコース

関連する登山記録

もっと見る

ジュンパク さんの他の登山記録

もっと見る

参考になった 1

※この山行記録が、あなたの登山計画の参考になった場合
感謝の気持ちを込めて、右のボタンを押してください

[このページのトップに戻る]

こんにちは、ゲストさん
◆東京の天気予報[山域を変更]
明日

曇時々雪
明後日

曇のち晴
(日本気象協会提供:2021年1月22日 17時00分発表)
[ログイン]
ユーザ登録・ログインすることで、山頂天気予報を見たり、登山履歴を登録・整理・分析して、確認できます。
NEW 冬の必携装備! チェーンスパイクの新モデル
冬の必携装備! チェーンスパイクの新モデル ブラックダイヤモンドから新登場の3つのチェーンスパイク。元ガイドの保科雅則さんと、12月下旬の八ヶ岳でチェックしました。
NEW パタゴニアの新しいテクニカルフリース
パタゴニアの新しいテクニカルフリース パタゴニアのRシリーズに、寒冷下での活動に適したジグザグ織りの新モデルが登場。アンバサダー3人の使い方にも注目! 
NEW 悠久の大自然を体験 秋田白神山地レポート
悠久の大自然を体験 秋田白神山地レポート 小林千穂さんと、公募で選ばれた6名が秋田白神山地へ。ベテランガイドと五感で楽しんだモニターツアーをレポートします!
NEW 六甲山に登ろう。六甲山ナビOPEN!
六甲山に登ろう。六甲山ナビOPEN! 神戸のシンボル、六甲山。初心者向けの六甲山登山情報を掲載するWEBサイト「六甲山ナビ」が12月18日にオープン!
NEW スノーシューで 雪山を楽しもう!
スノーシューで 雪山を楽しもう! この冬は真っ白でふかふかの雪の上を歩くスノーシューハイキング! おすすめエリアや楽しみ方を紹介します。
NEW 晩秋の蒜山で最新保温ウェアを試す【山MONO語り】
晩秋の蒜山で最新保温ウェアを試す【山MONO語り】 山岳ライター高橋庄太郎さんの連載。今回は新素材を使ったノローナのアクティブインサレーションをチェック!
NEW アルプス山麓5市町村 移住者に聞く【山の麓に住む】
アルプス山麓5市町村 移住者に聞く【山の麓に住む】 北アルプスの山麓、小谷・白馬・大町・松川・池田の5市町村で暮らす。5人の移住者に仕事、遊び、暮らしについて聞きました。
NEW 山で見つけた「巨岩」「奇岩」フォトコン開催中
山で見つけた「巨岩」「奇岩」フォトコン開催中 なぜ、ここにこんな岩が? スマホの中に、そんな巨岩・奇岩の写真がありましたら、ぜひご投稿ください!
NEW 初心者から楽しめる、関西の日帰り登山コース
初心者から楽しめる、関西の日帰り登山コース 3~4時間で気軽に登れる、滋賀・京都・奈良・大阪・兵庫にある人気・定番コース6選
紅葉フォトコンテスト、開催中!
紅葉フォトコンテスト、開催中! 紅葉シーズンも終盤、街の街路樹の木々も色づいてきました。今は標高1000m以下の山が、紅葉の見頃です!
登山は「下山」してからが楽しい!?
登山は「下山」してからが楽しい!? 登山後、すなわち下山後の楽しみの1つが山麓グルメ。ご当地名物料理から、鄙びた食堂の普通の料理まで、その楽しみ方を指南!
渋滞の心配なし! 駅から歩いてらくらく登山。
渋滞の心配なし! 駅から歩いてらくらく登山。 日没時間が早まる時期は、アクセス時間を減らして行動時間を長くするような登山にしたい。「電車で行ける・帰れる山」で時間を短...