登山記録詳細

ハイキング
参考になった 1
晴天を求めて東北へ② 花の秋田駒ヶ岳 秋田駒ヶ岳(東北)
img

記録したユーザー

ジュンパク さん
  • 日程

    2019年7月10日(水)

  • 利用した登山口

    八合目小屋  

  • パーティ

    2人 (ジュンパク さん 、ほか1名)

  • 登山口へのアクセス

    バス
    その他:田沢湖駅からバス往復。今回、往きは田沢湖駅6時33分発、帰りは駒ヶ岳八合目16時25分発に乗車。いずれも田沢湖畔、高原温泉、アルパこまくさ経由。乗車時間約1時間。

  • 天候

    快晴
    [2019年07月10日(水)の雨雲の位置を確認する]

この登山記録の行程

駒ヶ岳八合目 7:47--(28分)--8:15 ベンチ 8:15--(20分)--8:35 片倉岳 8:37--(26分)--9:03 ベンチ 9:03--(27分)--9:30 阿弥陀が原端部 9:30--(20分)--9:50 阿弥陀池端部(休憩)10:10--(5分)--10:15 阿弥陀池避難小屋(トイレ休憩)10:25--(20分)--10:45 男女岳(1,637m)10:50--(10分)--11:00 阿弥陀池避難小屋(トイレ休憩)11:10--(12分)--11:22 男岳分岐(位置確認)11:34--(6分)--11:40 横岳 11:40--(40分)--12:20 国見温泉分岐 12:20--(10分)--12:30 休憩 12:45--(15分)--13:00 駒池 13:00--(50分)--13:50 男岳分岐 13:50--(8分)--13:58 阿弥陀池避難小屋 14:15--(15分)--14:30 横岳 14:30--(20分)--14:50 焼森 14:50--(2分)--14:52 焼森分岐 14:52--(16分)--15:08 沢 15:08--(27分)--15:35 駒ヶ岳八合目

総距離 約9.4km 累積標高差 上り:約801m
下り:約801m
コースタイム 標準:4時間35分
自己:6時間19分
コースタイム倍率 1.38
東北は秋田駒ヶ岳に出かける。

東京からは遠方の山ということで、前日は八幡平に出かけ、盛岡に宿泊。この日は、田沢湖線で田沢湖駅まで行き、早朝のバスに乗り込む。同じように盛岡からのハイカーが数人いたが、途中の温泉地等からの乗客も多くいた。山頂を周遊していると、団体客も来たりしてそれなりの賑わいとなる。

八幡平はその名の通り平でお散歩コースだったこともあり、甘く見ていたら、それなりにアップダウンがあったのでした。また、天気が良すぎるのも疲れます。花と展望を楽しんだ後の焼森からの下りは、急な上、樹木が覆い被さるようで、視界も利かず、歩きにくいルートでした。

快晴の空の下、のんびりと花を眺めたりしていたので、予定していたバスに乗るのは諦め、最終前のバスに。花も展望も十二分に楽しめた一日でした。

登山中の画像
登山画像
田沢湖駅
登山画像
路線バスで駒ヶ岳八合目へ
登山画像
アザミ
登山画像
ウラジロヨウラク
登山画像
駒ヶ岳八合目を見下ろす
登山画像
田沢湖が見えた
登山画像
エゾツツジ
登山画像
オノエラン
登山画像
カラフトイチヤクソウのつぼみ
登山画像
片倉岳から見る田沢湖
登山画像
阿弥陀が原
登山画像
オノエランがあちこちに
登山画像
ヨツバシオガマ
登山画像
阿弥陀池と避難小屋(トイレあり)
登山画像
男女岳を見上げる
登山画像
男女岳途中の花畑はミヤマダイコンソウ
登山画像
男女岳から男岳。右に田沢湖
登山画像
横岳への途中から見返す阿弥陀池と男女岳
登山画像
横岳。その左奥に岩手山
登山画像
ハクサンシャクナゲ
登山画像
ムーミン谷と女岳
登山画像
大焼砂
登山画像
コマクサ
登山画像
イワブクロ
登山画像
コマクサ
登山画像
コマクサの群落と小岳、女岳
登山画像
ムーミン谷
登山画像
チングルマ
登山画像
ヒナザクラ
登山画像
ムーミン谷と駒池
登山画像
チングルマ
登山画像
阿弥陀池への登り
登山画像
ミネザクラ
登山画像
シラネアオイ
登山画像
急な登りを振り返る
登山画像
阿弥陀池に戻ってきました
登山画像
阿弥陀池越しの男女岳
登山画像
ハクサンシャクナゲ
登山画像
焼森への道
登山画像
チングルマ
登山画像
コマクサ
登山画像
焼森
登山画像
駒ヶ岳八合目に下る途中、沢を越える
登山画像
ハクサンシャクナゲ
この山行での装備
長袖シャツ、パンツ、靴下、雨具・レインウェア、登山靴・トレッキングシューズ、ザック、防水スタッフバック、スパッツ、ゲイター、水筒・テルモス、ヘッドライト(+予備電池)、傘、タオル、帽子、サングラス、着替え、地図(地形図・ルート図)、メモ帳・筆記用具、腕時計、カメラ、登山計画書(控え)、虫除け・防虫薬品類、非常食、行動食、トレッキングポール
参考になった 1

※この登山記録が、あなたの登山計画の参考になった場合
感謝の気持ちを込めて、右のボタンを押してください

ジュンパクさんの登山記録についてコメントする

登った山

類似するモデルコース

関連する登山記録

もっと見る

ジュンパク さんの他の登山記録

もっと見る

参考になった 1

※この山行記録が、あなたの登山計画の参考になった場合
感謝の気持ちを込めて、右のボタンを押してください

[このページのトップに戻る]

こんにちは、ゲストさん
◆東京の天気予報[山域を変更]
明日

晴時々曇
明後日

(日本気象協会提供:2019年7月24日 11時00分発表)
[ログイン]
ユーザ登録・ログインすることで、山頂天気予報を見たり、登山履歴を登録・整理・分析して、確認できます。
NEW 吸汗・拡散・速乾! finetrackのドラウトゼファー
吸汗・拡散・速乾! finetrackのドラウトゼファー finetrackが独自に開発した生地を使用した「ドラウトゼファー」を専門店スタッフがフィールドテスト! その実力は?
NEW 「宝」の山で縁起をかつぎ、宝くじを買おう
「宝」の山で縁起をかつぎ、宝くじを買おう 全国にはゲンのいい名前の山がある。景観、眺望などから選んだ「宝」の名峰に登り、サマージャンボを買おう!
NEW カリマー「クーガー」がアップデート!モニター募集
カリマー「クーガー」がアップデート!モニター募集 中・大型バックパック「クーガー」は、パッド類を刷新しフィッティングや快適性が向上。モニターを5名募集中!
NEW 鈴木みきさんに聞く 「ジェイド」の魅力
鈴木みきさんに聞く 「ジェイド」の魅力 グレゴリーの女性用ザック「ジェイド」がリニューアル! イラストレーターの鈴木みきさんにその魅力と、山旅のコツを聞いた!
NEW レベル別! 飛騨から登る北アルプス登山ガイド
レベル別! 飛騨から登る北アルプス登山ガイド 小林千穂さんを案内役に、乗鞍、槍、双六、笠など6つの山を紹介! タイトルフォトは写真コンテストの作品から順番に!
NEW C3fitから「風が抜けるサポートタイツ」登場!
C3fitから「風が抜けるサポートタイツ」登場! メッシュパネルが生み出す通気性を、高橋庄太郎さんがフィールドテスト。暑い季節もサポートタイツを使いたい方、必見!
NEW サロモン「OUT NIGHT」は沢登りでも活躍!
サロモン「OUT NIGHT」は沢登りでも活躍! クライミングギアを入れても背中が痛くない——沢登りと岩稜クライミングで背負ったあわさんのレポート公開!
NEW 毎日が絶景! 小岩井大輔の富士山頂日記
毎日が絶景! 小岩井大輔の富士山頂日記 富士山頂でしか見られない絶景が、ほぼ毎日! 写真家・小岩井大輔の富士山頂日記は今年もCool!
王道の北アルプス縦走コースを歩こう
王道の北アルプス縦走コースを歩こう 森林限界を越えた稜線に、果てしなく続く縦走路。稜線歩きの醍醐味を思う存分楽しめる、北アルプスの縦走コースを紹介。
憧れの3000m峰に惜しい山に注目
憧れの3000m峰に惜しい山に注目 夏はやっぱり3000m峰に挑戦! と言いたいところだが、惜しい山にも3000m以上の魅力がたっぷりです。
名峰・那須岳登山へ! 個性豊かでダイナミックな山々
名峰・那須岳登山へ! 個性豊かでダイナミックな山々 活火山の茶臼岳、峻険な朝日岳、最高峰の三本槍岳ほか、花畑の稜線や温泉など魅力満載の那須連峰。ほかにも湿原・お花畑・温泉と...
NEW かゆいところに手が届く、総じて使いやすいザック
かゆいところに手が届く、総じて使いやすいザック オスプレーの大型バックパックで定番的人気商品の「アトモスAG 50」、高橋庄太郎さんが使ってみたインプレッションは?