登山記録詳細

無雪期登山
参考になった 4
後方羊蹄山 真狩コース20200705 羊蹄山(北海道)
img

記録したユーザー

さん
  • 日程

    2020年7月5日(日)

  • パーティ

    2人 (梓 さん 、ほか1名)

  • 登山口へのアクセス

    マイカー
    その他:新千歳空港からレンタカーで前日、昆布温泉に宿泊
    真狩キャンプ場の登山者用駐車場に駐車

  • 天候

    おおむね晴れ
    [2020年07月05日(日)の雨雲の位置を確認する]

この登山記録の行程

登山者用駐車場(05:44)<23分>一合目(06:07)<26分>二合目(06:33)<7分>二合目半(06:40)<15分>三合目(06:55)<34分>四合目(07:29)<41分>五合目(08:10)<35分>六合目(08:45)<33分>七合目(09:18)<27分>八合目(09:45)<27分>九合目(10:17)<36分>外輪分岐(10:53)<65分>後方羊蹄山山頂着(11:58)<14分>後方羊蹄山山頂発(12:12)<5分>三角点(12:17)<37分>真狩下山分岐(12:54)<21分>九合目(13:15)<24分>八合目(13:39)<20分>七合目(13:59)<26分>六合目(14:25)<30分>五合目(14:55)<27分>四合目(15:22)<25分>三合目(15:47)<15分>二合目半(16:02)<6分>二合目(16:08)<23分>一合目(16:31)<24分>登山者用駐車場(16:55)
◇上り 6:14
 外輪 真狩分岐→岩場経由→山頂:60分
    山頂→反時計回り(三角点経由)→真狩分岐:42分
◆下り 4:01


総距離 約12.7km 累積標高差 上り:約1,558m
下り:約1,558m
千歳空港から昆布温泉までは、116kmほどです。2時間ほどで着きました。
昆布温泉の近くにはコンビニはなく、ニセコの駅の近くの街道沿いにセブンイレブンがありました。そこで、朝食と昼食を買ってホテルに入りました。

8時間半から10時間くらいのコースタームと想定していましたが、真狩登山路の外輪とりつきから、山頂までを岩場を通って行ったら、60分もかかってしまって、山頂でゆっくりする時間が取れませんでした。行きかう方に聞くと、岩場は、片道にするという方が多かったです。確かに、山頂から反時計回りで戻ったら楽でした。
「9合目付近には40名収容の羊蹄山避難小屋がある。有料の避難小屋であり、毎年6月中旬から10月中旬には管理人が常駐しているが、水や食料の販売は行っていない。」(Wikipediaより)
今年は、緊急時以外は、宿泊できないとのことです。
全長14kmのコースで長丁場でした。

帰りに、真狩温泉で後方羊蹄山を望みながら汗を流しました。

登山中の画像
登山画像
ゴゼンタチバナ
登山画像
イワブクロ
登山画像
エゾノツカザクラ
登山画像
ナナカマド
登山画像
チシマフウロウ
登山画像
イブキゼリモドキ
登山画像
キバナシャクナゲ
登山画像
ミヤマハンショズル(?)オダマキ(?)
登山画像
岩場
登山画像
イワウメ
登山画像
山頂
登山画像
真狩温泉から
参考になった 4

※この登山記録が、あなたの登山計画の参考になった場合
感謝の気持ちを込めて、右のボタンを押してください

梓さんの登山記録についてコメントする

関連する現地最新情報

  • 蝦夷富士小屋~羊蹄山
    蝦夷富士小屋
    寒気が入ると高山植物帯では初冬の気配です。寒暖の差が激しいので暑さと寒さの両方に対応できる装備でお越しください
    20年09月15日(火)

登った山

類似するモデルコース

関連する登山記録

もっと見る

梓 さんの他の登山記録

もっと見る

参考になった 4

※この山行記録が、あなたの登山計画の参考になった場合
感謝の気持ちを込めて、右のボタンを押してください

[このページのトップに戻る]

こんにちは、ゲストさん
◆東京の天気予報[山域を変更]
明日

雨時々曇
明後日

曇一時雨
(日本気象協会提供:2020年9月22日 17時00分発表)
[ログイン]
ユーザ登録・ログインすることで、山頂天気予報を見たり、登山履歴を登録・整理・分析して、確認できます。
NEW 重さを感じず、足が自然と歩きだす! サロモンの新作シューズ
重さを感じず、足が自然と歩きだす! サロモンの新作シューズ 人気トレイルランシューズをトレッキング向けに改良!「クロスハイクミッドゴアテックス」をワンダーフォーゲル編集部がチェック
NEW 秋田白神の森の魅力を満喫するツアー開催
秋田白神の森の魅力を満喫するツアー開催 小林千穂さん、現地ガイドが同行する、世界遺産・秋田白神の魅力を満喫する特別ツアー開催。参加者6名募集!
NEW 山の麓に住む。長野県大町市に移住した家族の物語
山の麓に住む。長野県大町市に移住した家族の物語 山好きが高じて長野県大町市に移住した家族のインタビューを再掲載。オンライン移住相談会や現地見学会も開催!
NEW 紅葉登山シーズン到来! GoTo秋山!
紅葉登山シーズン到来! GoTo秋山! 秋の到来とともに、山は紅葉シーズンの到来となります。最高の紅葉の山を、安全に快適に楽しむ紅葉登山特集!
NEW グレゴリーの「スタウト/アンバー」モニターレポート3人目
グレゴリーの「スタウト/アンバー」モニターレポート3人目 背面長調整&腰回りを包み込むヒップベルトで安定感が抜群! JING-3さんが沼津アルプスで背負って実感
NEW 背面機構が特徴! マムートのバックパック
背面機構が特徴! マムートのバックパック 山岳ライター高橋庄太郎さんの連載「山MONO語り」。久しぶりの山行テストは、独自の背面機構を持つマムートのバックパック!
NEW いつか登りたい名山!笠ヶ岳/黒部五郎岳
いつか登りたい名山!笠ヶ岳/黒部五郎岳 標高差が大きく長時間の登りを要する笠ヶ岳。一日ではたどり着かない秘境・黒部五郎岳。上級編として、2座の魅力を伝えます。
NEW 北アルプス・槍ヶ岳をめざす主要ルート5選
北アルプス・槍ヶ岳をめざす主要ルート5選 槍沢、表銀座、裏銀座、大キレット、飛騨沢。登山者の憧れ、槍ヶ岳をめざす主要ルートを紹介します。
おとな女子登山部によるリレー連載
おとな女子登山部によるリレー連載 好日山荘女性スタッフ有志による「おとな女子登山部」のリレー連載。メンバーの経験に基づくノウハウが満載!
紅葉の始まりは「草紅葉」から
紅葉の始まりは「草紅葉」から 秋風に揺れる黄金の草木を満喫する山旅へ。草紅葉が美しい湿原を歩くコースを行く6コースを紹介します。
山のテッペンで泊まる醍醐味を味わう
山のテッペンで泊まる醍醐味を味わう 山頂からの星空、日の出、日没を味わいたいなら、山頂に泊まるのがいちばん! 山頂に泊まれる山をピックアップ!
山で便利・安心! 登山用アプリ&GPS
山で便利・安心! 登山用アプリ&GPS スマートフォンの普及で高価で手の届かなかったGPS機器が誰でも使える! 初心者向けのノウハウから裏技まで、登山アプリとス...